MAKASSAR, (PRLM).- Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan, upaya pemerintah mewujudkan jalur tol laut dengan memperluas dan meningkatkan kapasitas pelabuha sebagaimana dilakukannya hari ini dengan meresmikan Terminal Peti Kemas Teluk Lamong di Surabaya dan groundbreaking pembagunan Makassar News Port dimaksudkan untuk menurutnkan biaya transportasi.
Menurut Presiden Jokowi, . dibanding negara yang lain biaya transportasi kita memang 2,5-3 kali lebih mahal. “Itulah yang ingin kita kerjakan, yaitu membangun tol laut dari barat ke timur, timur ke barat. Itu yang nanti akan menghubungkan konektivitas antara pulau dengan pulau. Itu akan menurunkan biaya transportasi sehingga biaya logistik juga akan turun,†kata Presiden Jokowi kepada wartawan seusai mengunjungi Dermaga Pelabuhan Rakyat Poutere, di Kelurahan Gusung, Kecamatan Ujung Tanah, Kota Makassar, Jumat (22/5) petang.
Presiden menegaskan, setelah tol laut juga akan dibangun railway track, jalur kereta api, yang diharapkan akan bisa menurunkan biaya transportasi sehingga distribusi barang dari satu kota ke kota, dari provinsi ke provinsi itu juga akan lebih murah.
“Kalau nanti produk-produk kita mempunyai harga yang murah karena biaya transportasi yang murah, kompetisi produk-produk kita bisa lebih bersaing,†ujar Jokowi.
Dalam kesempatan itu Presiden Jokowi menolak anggapan jika pembangunan infrastruktur di Indonesia Barat lebih maju dibandingkan di Indonesia Timur.
“Nggak ada. Semuanya harus equal. Tidak bisa, misalnya kapal besar, di Barat (infrastrukturnya) sudah bagus di Timur belum, kapal besarnya tidak bisa bersandar. Ini yang kita pakai kan kapal besar, jadi daya angkutnya lebih banyak. Barat, Tengah, Timur harus sama, itu baru sistem bisa berjalan, kapal bisa lalu lalang. Ini yang sudah bertahun-tahun nggak dikerjakan. Ini yang mau kita kerjakan,†tegas Jokowi.
Presiden meyakini, kalau pelabuhannya jadi, daratnya juga bagus, biaya di kapalnya juga murah jatuhnya akan ke masyarakat, jadi barang-barang lebih murah. Ia menyebutkan, di Sulsel sama konsentrasinya kesana karena ini nanti akan jadi pelabuhan besar.
Dalam kunjungannya ke Dermaga Pelabuhan Rakyat Poutere, di Kelurahan Gusung, Kecamatan Ujung Tanah, Kota Makassar itu, Presiden Jokowi didampingi Ibu Negara Iriana membagikan Kartu Indonesia Sehat (KIS), Kartu Indonesia Pintar (KIP), dan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) kepada warga masyarakat setempat.
sumber
Press Release No. 17/PR/INKA/VI/2025PT Industri Kereta Api (Persero) (INKA) menunjukan kontribusinya dalam pembangunan dan inovasi transportasi perkeretaapian nasional dengan berpartisipasi pada
Press Release No.16/PR/INKA/VI/2025Madiun - PT Industri Kereta Api (Persero) kembali memberangkatkan Kereta Rel Listrik (KRL) iE 305 trainset ke-2 (TS 2) ke tujuan akhir Depo Depok. Pengiriman dari St
Press Release No.15/PR/INKA/VI/2025Banyuwangi - Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo melakukan peninjauan ke Pabrik INKA Banyuwangi untuk melihat kesiapan Pabrik Banyuwan
Press Release No.14/PR/INKA/V/2025Surabaya - PT INKA (Persero) turut berpartisipasi dalam gelaran Indonesia City Expo (ICE) ke-21 yang berlangsung di Grand City Convention Hall, Surabaya, Jawa Timur p