14 Februari 2018

Kunjungan Metro Line Company Makkah

Berita

Pada hari Kamis, 12 Desember 2013 PT.INKA (Persero) mendapat kunjungan dari Chairman of Metro Line Mekkah, Mr. Abdulaziz Abdullah beserta rombongan didampingi  oleh jajaran Kementerian Perhubungan Republik Indonesia dan KJRI Jeddah.  Rombongan berangkat menggunakan pesawat terbang menuju bandara Adi Sucipto Yogyakarta dan dilanjutkan dengan perjalanan menggunakan KA Sancaka ke Madiun.  Metro Line sendiri adalah perusahaan yang dibentuk oleh pemerintah Arab Saudi untuk menjalankan transportasi kereta di kota Mekkah.


Dalam menyambut kunjungan ini, Direktur Utama  R. Agus H. Purnomo didampingi  Direktur Komersial dan Teknologi  Yunendar Aryo Handoko  menyampaikan ucapan selamat datang dan mempresentasikan profil serta pencapaian PT.INKA dari awal berdiri tahun 1981 sampai dengan saat ini.  Diharapkan dari pemaparan tersebut Mr. Abdulaziz Abdullah bisa mendapatkan gambaran mengenai  PT.INKA (Persero). Dalam kunjungan ini rombongan juga berkesempatan untuk melihat aktivitas produksi  (plant tour) dan menaiki KRDI (Kereta Rel Diesel Indonesia) di area test track PT.INKA (Persero)
Dari kunjungan ini, kesan yang beliau (Mr. Abdulaziz Abdullah) dapat adalah rasa kagum dan senang akan kemajuan yang sudah dicapai oleh Indonesia di bidang industri antara lain dengan adanya industri pesawat terbang (PT. Dirgantara Indonesia) di Bandung dan Industri kereta api (PT. INKA) di Madiun.


Saat ini jaringan transportasi kereta yang sudah beroperasi di Arab Saudi baru trek yang menghubungkan Arafah – Mina – Musdzalifah saat musim Hajji. Adapun untuk jalur kota-kota yang lain masih dalam tahap pembangunan oleh beberapa perusahaan antara lain dari Jerman, Spanyol, China.


Jaringan kereta yang dibangun di Arab Saudi menggunakan lebar trek 1435 mm, dengan harapan nantinya untuk kota-kota yang jarak tempuhnya jauh dapat dilayani dengan kereta cepat. Namun saat ini ada sedikit kendala yang dihadapi dalam proses pembangunan trek,  yaitu hukum Islam yang melarang personil non muslim melakukan aktivitas di wilayah Tanah Haram (Masjidil Haram dan sekitarnya). Setelah melihat kemampuan PT.INKA  dalam membuat sarana kereta serta faktor personil INKA yang mayoritas muslim (bisa melakukan pekerjaan di wilayah Masjidil Haram) , beliau sangat yakin bahwa kerjasama antara PT.INKA dengan Metro Line Mekkah dapat dilaksanakan.


Dalam kunjungan ini beliau juga mengharapkan Indonesia (dalam hal ini PT.INKA) menyampaikan proposal program perkeretaapian, mulai dari pengadaan sarana, perawatan dan pelatihan operasional, kepada Metro Line yang nantinya akan beliau koordinasikan dengan pemerintah Arab Saudi.

Jelajahi artikel menarik lainnya

INKA Respon Arahan BP BUMN, Percepat Transformasi dan Pembenahan Menyeluruh
INKA Respon Arahan BP BUMN, Percepat Transformasi dan Pembenahan Menyeluruh

No : 19/PR/INKA/IX/2026Madiun, 16 September 2026 – PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA menindaklanjuti arahan Badan Pengaturan BUMN (BP BUMN) dengan mempercepat langkah transformasi dan pembe

16 September 2026
INKA Lanjutkan Pengiriman Trainset 9 dari Banyuwangi ke Madiun
INKA Lanjutkan Pengiriman Trainset 9 dari Banyuwangi ke Madiun

No : 20/PR/INKA/IX/2026Banyuwangi, 16 September 2026 – PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA melanjutkan pengiriman Trainset 9 (TS 9) dari Banyuwangi menuju Madiun. Pada Rabu (16/9), empat kere

16 September 2026
INKA dan KAI Perkuat Kolaborasi, Utamakan Keselamatan dan Dukung Industri Dalam Negeri
INKA dan KAI Perkuat Kolaborasi, Utamakan Keselamatan dan Dukung Industri Dalam Negeri

No :18/PR/INKA/IX/2026Madiun, 11 September 2026 — PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA bersama PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI menggelar rapat koordinasi untuk memperkuat kolaborasi

11 September 2026
INKA Lakukan Perawatan Intensif KAI Commuter Lakukan Penyesuaian Sementara Jadwal Perjalanan Commuter Line Jabodetabek
INKA Lakukan Perawatan Intensif KAI Commuter Lakukan Penyesuaian Sementara Jadwal Perjalanan Commuter Line Jabodetabek

7 September 2026Jakarta - KAI Commuter melakukan penyesuaian jadwal perjalanan Commuter Line mulai Senin, (7/9). VP Corporate Secretary KAI Commuter, Karina Amanda menyampaikan bahwa penyesuaian jadwa

7 September 2026
rating
scroll