PT Industri Kereta Api (Inka) bakal mengirimkan kereta penumpang pertama pesanan dari Bangladesh akhir Maret ini sebanyak 15 unit dari 150 gerbong.
Senior Manager Secretary Public Relations dan CSR PT Inka, Cholik Mochamad Zam Zam menuturkan, pengiriman bakal dikirim secara bertahap. Pengiriman tersebut bakal dilakukan dari pelabuhan Tanjung Perak langsung menuju Bangladesh.
"Pengiriman ini memang bertahap. Kami targetkan seluruh gerbong kereta penumpang ke Bangladesh bakal tuntas pada akhir tahun ini. Artinya, 2017 nanti sudah tidak ada pengiriman," terang Cholik di Surabaya, Minggu (6/3).
Pesanan kereta penumpang dari Bangladesh tersebut tak lepas dari PT Inka yang berhasil memenangkan kontrak tender pada November 2014. Kontrak dengan total nilai 72 juta dolar AS atau sekitar Rp 900 miliar tersebut untuk pengerjaan sebanyak 150 unit kereta.
Cholik mengatakan, kemenangan PT Inka dalam tender tersebut tak lepas dari kondisi keuangan dari negara di kawasan Asia Selatan tersebut.
"Salah satu faktor berhasilnya Inka dalam tender ini karena harga yang ditawarkan mampu bersaing dengan kompetitor dari China dan India. Sebab, Bangladesh belum mampu mengikuti harga yang ditawarkan Jepang dan sejumlah negara Eropa," tambahnya.
Selain Bangladesh, tahun ini, PT Inka juga mengincar pasar dari negara lain. Salah satu negara yang menjadi incaran adalah Sri Lanka. Menurutnya, saat ini PT Inka tengah melakukan negosiasi dengan negara tersebut.
"Bahkan, rencananya Bangladesh akan menambah tender. Namun belum ada keputusan. Begitu pula dengan Sri Lanka, kita berharap agar Inka bisa membuat pemerintah Sri Lanka yakin untuk mendatangkan kereta dari kita," pungkasnya.
Press Release No. 25/PR/INKA/X/2025PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Pada ajang yang diselenggarakan oleh Marketeers Editor’s Ch
Press Release No. 24/PR/INKA/X/2025Madiun, 3 Oktober 2025 — PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA menerima kunjungan kerja reses dari Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat Republik Indonesia (DPR R
Press Release No. 23/PR/INKA/IX/2025PT INKA (Persero) bersama mitra globalnya, UGL Pty Ltd, resmi masuk sebagai nominee Rail Freight Excellence Award 2025 pada ajang Rail Industry Awards yang digelar
Press Release No. 22/PR/INKA/IX/2025Madiun — Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), Edhie Baskoro Yudhoyono, melakukan kunjungan kerja ke kantor PT Industri Kereta A