14 Februari 2018

Presiden Jokowi Lakukan "Groundbreaking" Proyek Kereta Bandara Adisumarmo

Berita
Direktur Utama PT INKA (Persero), R. Agus H. Purnomo saat menyambut Presiden RI, Joko Widodo; Menteri BUMN, Rini Soemarno; Menteri Perhubungan, Budi Karya Sumadi; dan Gubernur Jawa Tengah, Ganjar Pranowo saat meninjau prototype LRT dalam acara Groundbreaking Kereta Bandara Adi Soemarmo (8/4, Dok. INKA)

Presiden Joko Widodo berharap konsep pengelolaan antar-moda transportasi bisa memberikan efisiensi pelayanan bagi masyarakat. Hal tersebut dijelaskan Jokowi saat groundbreaking kereta api Bandara Adisumarmo, Boyolali, pada Sabtu (8/4/2017).

Pembangunan rel kereta Api Bandara Internasional Adisumarmo Boyolali ditargetkan akan selesai dalam dua tahun. Presiden Joko Widodo menghadiri langsung acara groundbreaking sebagai penanda akan segera dimulainya proyek pembangunan rel kereta api sepanjang 13,5 kilometer. Jalur kereta api tersebut menghubungkan antara Bandara Adisumarmi dengan Stasiun Solo Balapan.

"Target 2018, jadi tidak sampai dua tahun harus rampung. Kalau tidak segera dimulai yang enggak rampung. Terminal juga harus segera dimulai, runway juga sekaligus keretanya INKA juga harus kerjakan keretanya di pabriknya di Madiun," kata Jokowi, Sabtu (8/4/2017).

Presiden juga menyampaikan, konsep pengelolaan antar-moda transportasi tersebut akan membuat waktu perjalanan makin efisen.

"Di negara maju, setelah turun dari pesawat menuju terminal airport, turun ke lift sudah ada kereta yang hendak ke mana saja. Efisiensi kepada masyarakat, tidak macet dan murah," katanya.

Joko Widodo didampingi Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi, Menteri BUMN Rini Soemarno dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo. Kereta api bandara tersebut akan menghemat waktu tempuh dari Kota Solo menuju bandara di Boyolali. Sekitar 15 menit waktu tempuh kereta api tersebut.

Selain itu, akan ada empat kereta untuk jalur tersebut dengan daya tampung kurang lebih 200 penumpang.


Sumber

Jelajahi artikel menarik lainnya

INKA Kirim Tambahan 120 Unit Gerbong ke Selandia Baru
INKA Kirim Tambahan 120 Unit Gerbong ke Selandia Baru

No 14/PR/INKA/VII/2026SURABAYA, Indonesia, 20 Agustus 2026 — PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA kembali mengirimkan 120 unit Container Flat Top Wagon 40 foot ke Selandia Baru. Pengiriman ini

20 Agustus 2026
Perkuat Hubungan dengan Masyarakat, INKA Banyuwangi Sosialisasikan Pembangunan Jalur Uji KRL
Perkuat Hubungan dengan Masyarakat, INKA Banyuwangi Sosialisasikan Pembangunan Jalur Uji KRL

No 13/PR/INKA/VII/2026Banyuwangi, 23 Juli 2026 – PT Industri Kereta Api (Persero) atau PT INKA (Persero) melalui fasilitas manufakturnya di Banyuwangi menggelar sosialisasi mengenai pembangunan jalu

23 Juli 2026
INKA dan KAI Resmi Memulai Integrasi, Perkuat Ekosistem Industri Perkeretaapian Nasional dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
INKA dan KAI Resmi Memulai Integrasi, Perkuat Ekosistem Industri Perkeretaapian Nasional dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

No 12/PR/INKA/VII/2026Jakarta, 21 Juli 2026 — PT Industri Kereta Api (Persero) dan PT Kereta Api Indonesia (Persero) resmi memulai langkah integrasi strategis, ditandai dengan kegiatan Kick-Off Inte

21 Juli 2026
Pemerintah dan INKA Perkuat Sinergi Industri dan Distribusi Sarana Perkeretaapian Nasional
Pemerintah dan INKA Perkuat Sinergi Industri dan Distribusi Sarana Perkeretaapian Nasional

No 11/PR/INKA/VII/2026Banyuwangi, 12 Juli 2026 , PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA menerima kunjungan kerja Deputi Bidang Koordinasi Konektivitas Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur

12 Juli 2026
rating
scroll