9 Februari 2018

Presiden Minta Kereta Api Sulsel Beroperasi 2018

Berita

Presiden Joko Widodo sempat menanyakan progres pembangunan rel kererta api Trans-Sulawesi dalam lawatannya di Makassar, Sulawesi Selatan. Hal itu diungkapkan Gubernur Sulsel Syahrul Yasin Limpo usai mendampingi Jokowi pada peresmian Pasar Baru di Kabupaten Maros, Kamis, 13 Juli.

“Beliau bilang, harapannya tahun depan sudah jalan dimanfaatkan secara maksimal. Khususnya untuk pengangkutan logistik, seperti semen dan batu bara,” kata Syahrul.

Dibangun sejak 2015, jalur kereta Trans-Sulawesi akan menghubungkan Makassar di Sulsel dengan Manado, Sulawesi Utara. Jaraknya 2.000 kilometer. Tahap pertama menghubungkan Makassar-Parepare di Sulsel sejauh 145 kilometer. Pada tahun ini pengerjaan difokuskan sepanjang 50 km antara Kabupaten Pangkep dan Kabupaten Barru.

Syahrul mengungkapkan, Presiden berpesan agar pemprov berkomunikasi dengan Menteri Perhubungan dan pihak terkait lain. Pendek kata, menurut dia, Presiden mau proyek cepat tuntas.

"Presiden meminta agar konsentrasi, supaya rel jangan menunggu lagi. Harus ada manfaatnya dan bisa menghasilkan uang,” ujar Syahrul.

Disebutkan, pada tahun ini proyek rel kereta api mendapat kucuran anggaran sebesar Rp1,2 triliun dari Surat Berharga Syariah Negara (SBSN). Pada 2018 disiapkan sebesar Rp6 triliun. Syahrul memastikan belum akan meminta bantuan investor swasta dalam proyek ini.

“Kita pakai anggaran yang disiapkan pusat, sebab itu menjadi proyek negara. Nanti setelah kita lakukan itu dan menggerakkan ekonomi, kelanjutannya sudah bisa masuk investor," dia menambahkan.

Menteri Perhubungan Budi Karya mengatakan, kereta api Trans-Sulawesi ini merupakan proyek penting. Proyek minimal bisa beroperasi sebagai angkutan logistik, paling tidak melayani pengangkutan batu bara untuk empat pabrik semen di Sulsel.


Sumber

Jelajahi artikel menarik lainnya

PT INKA (Persero) dan Perumda Transportasi Pakuan Kota Bogor Tandatangani Nota Kesepahaman Penyediaan Teknologi Moda Transportasi Berkelanjutan
PT INKA (Persero) dan Perumda Transportasi Pakuan Kota Bogor Tandatangani Nota Kesepahaman Penyediaan Teknologi Moda Transportasi Berkelanjutan

Press Release 29/PR/INKA/X/2025Bogor, 11 Desember 2025 — PT INKA (Persero) resmi menandatangani Nota Kesepahaman dengan Perusahaan Umum Daerah Transportasi Pakuan (PTP) Kota Bogor mengenai penyediaa

13 Desember 2025
PT Industri Kereta Api Lanjutkan Ekspor 135 Unit Car Flat Top Wagon ke New Zealand
PT Industri Kereta Api Lanjutkan Ekspor 135 Unit Car Flat Top Wagon ke New Zealand

Press Release No. 28/PR/INKA/X/2025Surabaya ━ PT Industri Kereta Api (Persero) melanjutkan pengiriman ekspor Container Flat Top Wagon (CFT Wagon) sebanyak 135 unit pesanan UGL Rail Services Pty Ltd

20 Oktober 2025
Kunjungan Sesko TNI ke PT INKA (Persero): Tingkatkan Wawasan Strategis tentang Industri Perkeretaapian Nasional
Kunjungan Sesko TNI ke PT INKA (Persero): Tingkatkan Wawasan Strategis tentang Industri Perkeretaapian Nasional

Press Release No. 27/PR/INKA/X/2025Madiun, 17 Oktober 2025 – PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA menerima kunjungan dari rombongan Perwira Siswa (Pasis) Pendidikan Reguler (Dikreg) LIV Tahun

17 Oktober 2025
Sinergi PT INKA (Persero) dan Kejaksaan Tinggi Jawa Timur dalam Penguatan Tata Kelola Hukum dan Mitigasi Risiko Korporasi
Sinergi PT INKA (Persero) dan Kejaksaan Tinggi Jawa Timur dalam Penguatan Tata Kelola Hukum dan Mitigasi Risiko Korporasi

Press Release No. 26/PR/INKA/X/2025Madiun, 15 Oktober 2025 - PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA menjalin kerja sama strategis dengan Kejaksaan Tinggi Jawa Timur melalui penandatanganan Nota Ke

15 Oktober 2025
rating
scroll