15 Februari 2018

Sinergi BUMN dan China Resmi Garap Kereta Cepat Jakarta-Bandung

Berita
Ilustrasi : Kereta cepat Shinkansen

Jakarta - Satu tonggak sejarah kembali ditorehkan bangsa Indonesia di sektor transportasi kereta api. Konsorsium Badan Usaha Milik Negara (BUMN) menandatangani joint venture agreement (perjanjian pendirian perusahaan patungan) antara PT Pilar Sinergi BUMN Indonesia (PSBI) dengan BUMN China, China Railway International Co.Ltd untuk membangun kereta cepat (High Speed Railways/HSR) koridor Jakarta-Bandung.


PT PSBI merupakan konsorsium BUMN yang dibentuk dengan keanggotaan PT Wijaya Karya Tbk, PT Jasa Marga Tbk, PT Perkebunan Nusantara VIII dan PT Kereta Api Indonesia (Persero). PT PSBI menunjuk Sahala Lumban Gaol sebagai Chairman yang sekaligus‎ Staf Ahli Kementerian BUMN.


"Kita memulai satu episode baru dalam dunia perkeretaapian atau transportasi. Dalam kegiatan pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung akan terbentuk pusat kegiatan usaha ‎dan ekonomi baru," ujar Sahala saat seremoni penandatangan JVC Kereta Cepat Jakarta-Bandung di Hotel Pullman, Jakarta, Jumat (16/10/2015).


Sahala mengatakan, dalam menjalankan kegiatan tersebut, model bisnis yang diterapkan akan mengikuti praktik-praktik korporasi, komersialisasi dan berpartisipasi dalam pembangunan infrastruktur. Paling penting, sambungnya, kerjasama BUMN kedua negara ini murni dilakukan dengan skema business to business, tidak akan menggunakan anggaran negara dan jaminan‎ pemerintah.


"Episode baru ini maksudnya adalah model bisnis yang digunakan tidak akan memberatkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) dan tidak mengganggu pemerintah karena tidak ada jaminan pemerintah. Indonesia ingin bertumbuh," paparnya.


Penandatanganan pendirian perusahaan patungan ini juga dihadiri, Direktur Utama (Dirut) Wijaya Karya Bintang Perbowo, Dirut Kereta Api Indonesia Edi Sukmoro, Dirut Jasa Marga Adityawarman, Dirut PT Perkebunan Nusantara VIII Dadi Sunardi, Chairman of Board China Railway International Co.Ltd Yang Zhongmin dan Duta Besar China untuk Indonesia Xie Feng.

Sumber

Jelajahi artikel menarik lainnya

INKA dan DPRD Banyuwangi Perkuat Kolaborasi Dukung Konektivitas dan Kinerja Perusahaan
INKA dan DPRD Banyuwangi Perkuat Kolaborasi Dukung Konektivitas dan Kinerja Perusahaan

No Press Release : 16/PR/INKA/IX/2026Banyuwangi, 4 September 2026 – PT INKA (Persero) menerima kunjungan kerja pimpinan dan anggota DPRD Kabupaten Banyuwangi di Workshop PT INKA Banyuwangi.. Pertemu

4 September 2026
INKA Kirim Tambahan 120 Unit Gerbong ke Selandia Baru
INKA Kirim Tambahan 120 Unit Gerbong ke Selandia Baru

No 14/PR/INKA/VII/2026SURABAYA, Indonesia, 20 Agustus 2026 — PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA kembali mengirimkan 120 unit Container Flat Top Wagon 40 foot ke Selandia Baru. Pengiriman ini

20 Agustus 2026
Perkuat Hubungan dengan Masyarakat, INKA Banyuwangi Sosialisasikan Pembangunan Jalur Uji KRL
Perkuat Hubungan dengan Masyarakat, INKA Banyuwangi Sosialisasikan Pembangunan Jalur Uji KRL

No 13/PR/INKA/VII/2026Banyuwangi, 23 Juli 2026 – PT Industri Kereta Api (Persero) atau PT INKA (Persero) melalui fasilitas manufakturnya di Banyuwangi menggelar sosialisasi mengenai pembangunan jalu

23 Juli 2026
INKA dan KAI Resmi Memulai Integrasi, Perkuat Ekosistem Industri Perkeretaapian Nasional dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia
INKA dan KAI Resmi Memulai Integrasi, Perkuat Ekosistem Industri Perkeretaapian Nasional dan Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

No 12/PR/INKA/VII/2026Jakarta, 21 Juli 2026 — PT Industri Kereta Api (Persero) dan PT Kereta Api Indonesia (Persero) resmi memulai langkah integrasi strategis, ditandai dengan kegiatan Kick-Off Inte

21 Juli 2026
rating
scroll