16 April 2025

Sukses uji coba di Solo, KRL INKA melanjutkan pengujian di Lintas Jabodetabek

0

Press Release No.10/PR/INKA/IV/2025

Madiun - PT Industri Kereta Api (Persero) memberangkatkan Kereta Rel Listrik (KRL) untuk melanjutkan tahapan uji coba di perlintasan Jabodetabek. Pemberangkatan KRL ini dilakukan setelah melewati uji FAT (Factory Acceptance Test) dan uji dinamis pertama yang telah dilakukan di lintas Solo - Yogyakarta pada Maret 2025.


KRL diberangkatkan dari Depo Solo Jebres dengan ditarik Lokomotif secara bertahap. Tahap pertama sebanyak 6 kereta yang telah diberangkatkan pada 16 April 2025 dini hari. Dilanjutkan tahap selanjutnya sebanyak 6 kereta dengan keseluruhan kereta dirangkai menjadi 1 rangkaian yang terdiri dari 12 kereta. Sarana KRL dikirim ke tujuan akhir Stasiun Depok.


“Hari ini KRL diberangkatkan ke lintas Jabodetabek untuk melanjutkan tahapan pengujian. Semoga uji coba dapat berjalan lancar untuk melanjutkan tahapan pengujian selanjutnya,” terang Senior Manager Humas dan Kantor Perwakilan PT INKA (Persero) Nuur Aisyah (16/4).


Uji coba akan dimulai dengan melanjutkan setting parameter dengan melangsungkan uji dinamis bersama PT KCI di lintas Jabodetabek untuk memastikan performa operasional sarana KRL berjalan dengan optimal. Pengujian akan dilanjutkan dengan simulasi pembebanan penuh dan pada kelandaian maksimum.


Tahapan pengujian selanjutnya akan digelar bersama dengan Direktorat Jenderal Perkeretaapian (DJKA) sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 49 Tahun 2023 tentang Standar, Tata Cara Pengujian, dan Sertifikasi Kelaikan Kereta Api Kecepatan Normal dengan Penggerak Sendiri. Termasuk didalamnya Endurance Test sejauh 4000 km atau FFR (Free Fault Running) untuk kereta pertama. 


“Sambil menunggu proses pengajuan sertifikasi sarana dari KAI Commuter ke DJKA untuk uji dinamis sejauh 4.000 kilometer” tambah Aisyah

Jelajahi artikel menarik lainnya

PT INKA Raih Penghargaan Beritajatim Award
PT INKA Raih Penghargaan Beritajatim Award

Press Release No.11/PR/INKA/IV/2025PT INKA (Persero) meraih penghargaan kategori Perusahaan Sektor Industri "Industri Strategis Menjangkau Dunia" dalam acara “Beritajatim Award 2025”, di Surabaya

25 April 2025
Sukses uji coba di Solo, KRL INKA melanjutkan pengujian di Lintas Jabodetabek
Sukses uji coba di Solo, KRL INKA melanjutkan pengujian di Lintas Jabodetabek

Press Release No.10/PR/INKA/IV/2025Madiun - PT Industri Kereta Api (Persero) memberangkatkan Kereta Rel Listrik (KRL) untuk melanjutkan tahapan uji coba di perlintasan Jabodetabek. Pemberangkatan KRL

16 April 2025
TJSL INKA Berangkatkan 352 Pemudik dari Madiun, Surabaya dan Banyuwangi
TJSL INKA Berangkatkan 352 Pemudik dari Madiun, Surabaya dan Banyuwangi

Press Release No.9/PR/INKA/III/2025PT INKA (Persero), melalui Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan PT INKA (Persero) atau TJSL INKA, menyelenggarakan mudik gratis dari 3 titik yakni Madiun, Surabaya d

29 Maret 2025
INKA Gelar Posko Lebaran, Turut Sukseskan Angkutan Lebaran 2025
INKA Gelar Posko Lebaran, Turut Sukseskan Angkutan Lebaran 2025

Press Release No.8/PR/INKA/III/2025Madiun- PT INKA (Persero) (INKA) menggelar program posko angkutan lebaran tahun 2025 dengan menghadirkan produk terbaru PT INKA (Persero) Kereta Stainless Steel New

28 Maret 2025
rating
scroll