14 Februari 2018

DKI Andalkan Tiga Moda Transportasi Massal

Berita
Foto: Gubernur DKI, Basuki Tjahaja Purnama

JAKARTA - Guna mengatasi kemacetan di Kota Jakarta, Gubernur DKI JAkarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok) menyatakan, tiga moda transportasi massal yakni Bus Rapid Transit (BRT) atau busway, Mass Rapid Transit (MRT) dan kereta layang (light rail transit/LRT) akan menjadi andalan.


“Kita bangun koridor baru LRT, tambahan jalan layang khusus busway, dan Mass Rapid Transit (MRT). Kami mohon doa agar pembangunan transportasi massal dikerjakan habis-habisan bisa selesai, ujar Ahok saat membuka Jalan Sehat Melawan Pikun Peduli Alzheimer, di kawasan Monumen Nasional (Monas) Jakarta Pusat.Minggu (27/9)


Pada kesempatan tersebut, Ahok juga minta maaf kepada warga DKI Jakarta atas kemacetan yang terjadi selama ini. “Mohon maaf Bapak Ibu, Jakarta akan tambah macet sampai tahun 2018," ujar Ahok.


Ahok tidak memungkiri dengan adanya banyak pembangunan infrastruktur, Jakarta menjadi tambah macet. Tapi, menurutnya, faktor terbesar kemacetan di Jakarta adalah tingkat pembelian kendaraan bermotor yang selalu naik setiap tahunnya.


Dalam satu tahun,  kata Ahok, sebanyak 2,8 juta motor keluaran terbaru masuk wilayah Jakarta. Dia pun berharap banyak lagi pihak swasta untuk memberikan bantuan bus gratis agar warga Jakarta menghentikan penggunaan kendaraan pribadi.


"Makanya saya minta Bank CIMB Niaga yang hadir di sini untuk juga menyumbang bus tingkat gratis dan bisa menampung warga Jakarta. Nanti pihak bank bisa bebas menayangkan iklan mereka di dalam serta di badan bus, “ ujar dia.


Sebenarnya kami sudah kasih uang kepada  Dirut PT Transjakarta, Antonius Kosasih) untuk beli 100 unit bus tingkat. Tetapi, kemarin bus tingkat kami bermerek Mercedes Benz ada masalah dengan Dirjen Perhubungan Darat Kemenhub, dibilangchasis-nya tidak cocok.


Giliran bus Wei Chai, Zong Thong, merek Tingkok saja bisa lolos semua. Pokoknya kita sabar saja," tutur dia.
Bagi Ahok, permasalahan kemacetan di Jakarta bisa diatasi dengan cara sederhana. Menurutnya, tinggal mengerahkan organisasi masyarakat (ormas) untuk berdemo besar-besaran melawan Ahok, maka warga Jakarta enggan melakukan aktivitas saat itu. Dan Jakarta pun akan terbebas dari macet, karena mereka sudah termakan isu demo besar.


(sumber: koran-jakarta.com)

Jelajahi artikel menarik lainnya

PT Industri Kereta Api Lanjutkan Ekspor 135 Unit Car Flat Top Wagon ke New Zealand
PT Industri Kereta Api Lanjutkan Ekspor 135 Unit Car Flat Top Wagon ke New Zealand

Press Release No. 28/PR/INKA/X/2025Surabaya ━ PT Industri Kereta Api (Persero) melanjutkan pengiriman ekspor Container Flat Top Wagon (CFT Wagon) sebanyak 135 unit pesanan UGL Rail Services Pty Ltd

20 Oktober 2025
Kunjungan Sesko TNI ke PT INKA (Persero): Tingkatkan Wawasan Strategis tentang Industri Perkeretaapian Nasional
Kunjungan Sesko TNI ke PT INKA (Persero): Tingkatkan Wawasan Strategis tentang Industri Perkeretaapian Nasional

Press Release No. 27/PR/INKA/X/2025Madiun, 17 Oktober 2025 – PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA menerima kunjungan dari rombongan Perwira Siswa (Pasis) Pendidikan Reguler (Dikreg) LIV Tahun

17 Oktober 2025
Sinergi PT INKA (Persero) dan Kejaksaan Tinggi Jawa Timur dalam Penguatan Tata Kelola Hukum dan Mitigasi Risiko Korporasi
Sinergi PT INKA (Persero) dan Kejaksaan Tinggi Jawa Timur dalam Penguatan Tata Kelola Hukum dan Mitigasi Risiko Korporasi

Press Release No. 26/PR/INKA/X/2025Madiun, 15 Oktober 2025 - PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA menjalin kerja sama strategis dengan Kejaksaan Tinggi Jawa Timur melalui penandatanganan Nota Ke

15 Oktober 2025
PT INKA Raih Penghargaan Collaborative Marketing Strategy of The Year di ajang Marketeers Editor’s Choice Award (MECA) 2025
PT INKA Raih Penghargaan Collaborative Marketing Strategy of The Year di ajang Marketeers Editor’s Choice Award (MECA) 2025

Press Release No. 25/PR/INKA/X/2025PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA kembali menorehkan prestasi membanggakan di kancah nasional. Pada ajang yang diselenggarakan oleh Marketeers Editor’s Ch

6 Oktober 2025
rating
scroll