Ditulis oleh  Tim Redaksi INKA19 Juli 2021

5 Bulan Pengoperasian, EMT INKA Tampung 60 Pasien

Berita

EMT (Emergency Medical Train) atau Kereta Medik Darurat PT INKA (Persero)


Kereta medik darurat atau emergency medical train (EMT), telah memasuki masa 5 bulan operasional. Pada awal pengoperasiannya tidak banyak pasien yang diisolasi. Baru setelah 2 minggu terkahir ini terdapat lonjakan hingga 60 orang bahkan PT INKA (Persero) harus mengoperasikan 2 rangkaian sekaligus. Hal itu disampaikan oleh Direktur Pengembangan PT INKA (Persero), Agung Sedaju, Senin 5 Juli 2021.

“Jadi 5 bulan yang lalu Covid memang lagi rendah-rendahnya ya, sehingga saat itu terkesan EMT nya kosong, paling isinya cuma 10 maksimum 14 selama beberapa bulan, tapi untuk INKA itu sudah sangat bermanfaat. Tetapi 2-3  minggu ini benar benar drastis lonjakannya, sekarang EMT  sudah harus terdiri dari 2 trainset, isinya sekarang sudah didiami 62-63 orang (per 5 Juli 2021di-update 60 orang). Jadi dengan adanya EMT ini benar benar sangat membantu kondisi Covid ini bagi masyarkat INKA dan sekitarnya sini,” jelas Agung.

Selama 4 bulan pertama operasional EMT sangat terbantu oleh tenaga medis dari Pemkot yakni Dinas Kesehatan Madiun dengan biaya operasional ditanggung oleh PT INKA (Persero). Walaupun begitu, juga terdapat donatur dari luar yang turut berkontribusi untuk EMT ini.

“Anak perusahaan semuanya membantu, perbankan juga, ada rekanan INKA juga, kondisi itu juga memperlonggar INKA. INKA sudah bisa merekrut sendiri tenaga kesehatannya. Karena tenaga kesehatan yang dimiliki di klinik INKA sangat terbatas, sehingga kami membutuhkan tenaga kesehatan (nakes) tambahan, ada sekitar 3 perawat dan sekarang harus tambah lagi 1 dokter untuk mengawasi jarak jauh,” ungkapnya.

Agung berharap para karyawan  atau siapa saja yang mungkin masih diberikan kelonggaran secara ekonomi juga dapat bergotong royong untuk operasional EMT ini. Donasi bisa diberikan berupa makanan, alat mandi hingga uang tunai.

Link video

Jelajahi artikel menarik lainnya

Lanjutkan Ekspor, INKA Kirim Locomotive Platform ke Australia
Lanjutkan Ekspor, INKA Kirim Locomotive Platform ke Australia

Madiun (14/02/25) - INKA kembali melanjutkan catatan ekspor dengan pengiriman Locomotive Platform untuk UGL Rail Service Pty Ltd, ke Australia. Pengiriman pertama ini sebanyak 2 unit dari total pesana

14 Februari 2025
Komitmen INKA dalam Pengawasan dan Pemberantasan Korupsi
Komitmen INKA dalam Pengawasan dan Pemberantasan Korupsi

Press Release No.3/PR/INKA/I/2025Madiun - Dalam rangka mendukung program Asta Cita pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, PT INKA (Persero) memperkuat kolabo

29 Januari 2025
Sambut Tahun Baru 2025, INKA Grup Gelar Apel Akbar
Sambut Tahun Baru 2025, INKA Grup Gelar Apel Akbar

Menyambut tahun baru 2025, PT INKA (Persero) gelar apel akbar bersama seluruh perusahaan INKA Grup pada Kamis, 2 Januari 2025 dipimpin oleh Direktur Utama PT INKA (Persero) Eko Purwanto.Dengan mengusu

2 Januari 2025
Puncak TJSL INKA SMK Series, Komitmen Kemajuan SDM Untuk Industri Perkeretaapian
Puncak TJSL INKA SMK Series, Komitmen Kemajuan SDM Untuk Industri Perkeretaapian

Madiun (17/12) - TJSL INKA SMK Series akhirnya tiba di sesi puncaknya. Pada hari Selasa, 17 Desember 2024 telah dilakukan kegiatan Puncak TJSL INKA SMK Series di SMKN 1 Kebonsari Kabupaten Madiun. Keg

17 Desember 2024
rating
scroll