15 Februari 2018

Hari Ini, Presiden "Groundbreaking" Proyek LRT

Berita
Ilustrasi Light Rail Transit (LRT)

Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi), hari ini, Rabu (9/9) akan meletakkan batu pertama (groundbreaking) proyek pembangunan percepatan penyelenggaraan kereta api ringan (light rail transit/LRT).


Peresmian pencanangan proyek transportasi massal yang mengintegrasikan wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi itu akan digelar di depan Kantor Jasa Marga, di seberang Taman Angrek Taman Mini Indonesia Indah (TMII), Jakarta Timur.


Presiden Jokowi, pada 2 September lalu, telah menandatangani Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 98 Tahun 2015 tentang Percepatan Penyelenggaraan Kerata Api Ringan/Light Rail Transit (LRT) terintegrasi di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, dan Bekasi.


Berdasarkan Perpres 98 / 2015, penyelenggaraan LRT terintegrasi terdiri atas Lintas Pelayanan Cawang – Cibubur, Lintas Pelayanan Cawang – Kuningan – Dukuh Atas, Lintas Pelayanan Cawang – Bekasi Timur, Lintas Pelayanan Dukuh Atas – Palmerah – Senayan, Lintas Pelayanan Cibubur – Bogor, dan Lintas Pelayanan Palmerah – Bogor.


Perpres ini juga menyebutkan, pemerintah menugaskan PT Adhi Karya untuk membangun prasarana kereta api ringan terintegrasi, yang meliputi jalur, termasuk konstruksi jalur layang, stasiun, dan fasilitas operasi.


Dalam pelaksanaan pembangunan prasarana, Adhi Karya dapat bekerja sama dengan badan usaha lainnya. Tahapan pelaksanaan pembangunan parasarana itu harus dituangkan dalam perjanjian antara Kementerian Perhubungan dan PT Adhi Karya.


Perpres ini juga menugaskan Adhi Karya menyusun dokumen teknis dan dokumen anggaran biaya rencana pembangunan prasarana kereta api Ringan terintegrasi, dengan mengacu pada harga perkiraan sendiri dan spesifikasi teknis yang ditetapkan Menteri Perhubungan.

Sumber

Jelajahi artikel menarik lainnya

PT INKA Turut Berpartisipasi pada ICI 2025
PT INKA Turut Berpartisipasi pada ICI 2025

Press Release No. 17/PR/INKA/VI/2025PT Industri Kereta Api (Persero) (INKA) menunjukan kontribusinya dalam pembangunan dan inovasi transportasi perkeretaapian nasional dengan berpartisipasi pada 

13 Juni 2025
INKA Lanjutkan Pengiriman KRL Jabodetabek Trainset ke 2
INKA Lanjutkan Pengiriman KRL Jabodetabek Trainset ke 2

Press Release No.16/PR/INKA/VI/2025Madiun - PT Industri Kereta Api (Persero) kembali memberangkatkan Kereta Rel Listrik (KRL) iE 305 trainset ke-2 (TS 2) ke tujuan akhir Depo Depok. Pengiriman dari St

12 Juni 2025
Wakil Menteri BUMN Melakukan Peninjauan ke Pabrik INKA Banyuwangi
Wakil Menteri BUMN Melakukan Peninjauan ke Pabrik INKA Banyuwangi

Press Release No.15/PR/INKA/VI/2025Banyuwangi - Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo melakukan peninjauan ke Pabrik INKA Banyuwangi untuk melihat kesiapan Pabrik Banyuwan

2 Juni 2025
Partisipasi PT INKA (Persero) dalam Indonesia City Expo 2025 Sebagai Dukungan Pembangunan Smart City
Partisipasi PT INKA (Persero) dalam Indonesia City Expo 2025 Sebagai Dukungan Pembangunan Smart City

Press Release No.14/PR/INKA/V/2025Surabaya - PT INKA (Persero) turut berpartisipasi dalam gelaran Indonesia City Expo (ICE) ke-21 yang berlangsung di Grand City Convention Hall, Surabaya, Jawa Timur p

21 Mei 2025
rating
scroll