Jakarta - Moda transportasi kereta api efektif mendorong majunya industri pengolahan hasil tambang, baja serta komponen produksi lainnya. Sudah waktunya, pemerintah meningkatkan riset kereta api.
Saat meninjau pabrik dan pusat riset China Railway Rolling Stock Corporation (CRRC) Qingdao Sifang Co Ltd, Menteri Perindustrian Saleh Husin mengatakan bahwa pertumbuhan ekonomi nasional serta meningkatnya mobilitas penumpang serta barang, idealnya disokong oleh berkembangnya transportasi kereta api.
Untuk itu, lanjut Saleh, pengembangan industri kereta api beserta industri penunjangnya mesti berbasis penguasaan teknologi dan aktivitas riset yang kontinyu serta bervisi jangka panjang.
"Seiring pengembangan industri di luar Jawa, kawasan ekonomi terus tumbuh dan membutuhkan jaringan transportasi massal seperti kereta api," ujar politisi Hanura ini.
Sementara, Direktur Jenderal Industri Logam Mesin Alat Transportasi dan Elektronika Kemenperin, I Gusti Putu Suryawirawan mengatakan, pemerintah perlu mengembangkan industri kereta api melalui PT Inka di Madian, Jawa Timur.
"Saat ini kita memiliki PT INKA di Madiun yang jika fasilitasnya ditingkatkan, dimungkinkan kita dapat mengembangkan dan memproduksi berbagai jenis alat transportasi massal," kata Putu melalui surat elektroniknya di Jakarta, akhir pekan lalu.
Kata Putu, Indonesia memiliki semua bahan baku utama untuk pembuatan kereta api, seperti aluminiun (bauksit) dan stainless steel (nikel).
Di tempat yang sama, Inspektur Jenderal Kemenperin Soerjono menerangkan, penguasaan teknologi bakal memastikan kemandirian industri kereta api Indonesia di masa depan.
"Industri KA kita sangat perlu dipacu yang berorientasi subsitusi impor. Ini menghemat anggaran dan membuat insinyur serta desainer kereta api kita leluasa mengembangkan kereta sesuai kebutuhan yang spesifik," ujar Soerjono.
Press Release No.4/PR/INKA/II/2025Madiun - INKA Group melalui PT INKA Multi Solusi kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung industri perkeretaapian global dengan melanjutkan pengiriman se
Press Release No.3/PR/INKA/II/2025Madiun (14/02/25) - INKA kembali melanjutkan catatan ekspor dengan pengiriman Locomotive Platform untuk UGL Rail Service Pty Ltd, ke Australia. Pengiriman pertama ini
Press Release No.2/PR/INKA/I/2025Madiun - Dalam rangka mendukung program Asta Cita pemerintahan Presiden Prabowo Subianto dan Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, PT INKA (Persero) memperkuat kolabo
Press Release No.1/PR/INKA/I/2025Menyambut tahun baru 2025, PT INKA (Persero) gelar apel akbar bersama seluruh perusahaan INKA Grup pada Kamis, 2 Januari 2025 dipimpin oleh Direktur Utama PT INKA (Per