Madiun - PT Industri Kereta Api (Persero) di Madiun, Jawa Timur, mulai mengirim satu dari lima lokomotif DH CC-300 tahan banjir, yang dipesan Direktur Jenderal Perkeretaapian Kementerian Perhubungan ke Medan, Sumatera Utara.
"Pengirimannya pekan lalu melalui Pelabuhan Tanjung Perak, Surabaya," kata juru bicara PT Industri Kereta Api, Fathor Rosid, kepada Tempo, Selasa, 1 Maret 2016.
Satu unit lokomotif itu, kata dia, dijadwalkan tiba pada 10-15 Maret 2016. Lama tidaknya perjalanan, menurut dia, tergantung kondisi perairan. Bila ombak tinggi disertai badai, bisa dipastikan kedatangannya di Medan molor.
Soal pengiriman empat unit lokomotif DH CC-300 berikutnya, Rosid berujar, akan dilakukan secara bertahap ke Medan dan Palembang, Sumatera Selatan. Pekan depan, PT Industri Kereta Api berencana mengirim satu lokomotif lagi ke Palembang. "Semuanya sudah jadi dan tinggal kirim," ucapnya.
Lokomotif DH CC-300 mulai digarap PT Industri Kereta Api sejak 2012. Adapun anggaran produksinya untuk masing-masing unit lokomotif mencapai Rp 40 miliar. "Desainnya sesuai dengan pesanan Kementerian Perhubungan," ujar Rosid.
Lokomotif DH-300, menurut dia, berbeda dengan lokomotif model lain. Pada sistem kelistrikan, misalnya, terintegrasi dengan penggerak diesel hidrolik yang diletakkan di bagian atas alas lokomotif.
"Tetap bisa melaju saat banjir dengan ketinggian air 1 meter. Kecepatannya bisa 40-60 kilometer per jam, tapi tergantung arus banjirnya," tutur Rosid.
Lokomotif DH CC-300, kata dia, bakal digunakan sebagai kereta kerja untuk mendukung proyek Kementerian Perhubungan di Medan dan Palembang. Lokomotif itu bisa menarik lebih dari 30 gerbong.
(sumber: m.tempo.co)
Press Release No. 17/PR/INKA/VI/2025PT Industri Kereta Api (Persero) (INKA) menunjukan kontribusinya dalam pembangunan dan inovasi transportasi perkeretaapian nasional dengan berpartisipasi pada
Press Release No.16/PR/INKA/VI/2025Madiun - PT Industri Kereta Api (Persero) kembali memberangkatkan Kereta Rel Listrik (KRL) iE 305 trainset ke-2 (TS 2) ke tujuan akhir Depo Depok. Pengiriman dari St
Press Release No.15/PR/INKA/VI/2025Banyuwangi - Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo melakukan peninjauan ke Pabrik INKA Banyuwangi untuk melihat kesiapan Pabrik Banyuwan
Press Release No.14/PR/INKA/V/2025Surabaya - PT INKA (Persero) turut berpartisipasi dalam gelaran Indonesia City Expo (ICE) ke-21 yang berlangsung di Grand City Convention Hall, Surabaya, Jawa Timur p