15 Februari 2018

Jokowi Ingin Semua Bandara di RI Terhubung Kereta

Berita
Jokowi Ingin Semua Bandara di RI Terhubung Kereta

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menegaskan, nantinya semuaairport atau bandar udara (Bandara) di Indonesia bakal punya transportasi publik berbasis kereta. Jokowi menyebut, nantinya bandara bisa dilengkapi dengan transportasi seperti kereta api, kereta api ringan atau trem.


Jokowi menyebut, alternatif transportasi itu bisa kereta api, bisa LRT (light rail transit), atau trem, tergantung kotanya.


Untuk Bandara Internasional Minangkabau, Padang, Jokowi mengatakan akan dilengkapi dengan kereta api, sehingga akan ada akses alternatif dari dan menuju bandara. Jokowi ingin, semuanya rampung di tahun depan.
“Untuk tahun depan Insha Allah saya kira sudah selesai, dari stasiun ke kota, di sini dari stasiun di sini menuju bandaranya dengan sky bridge. Semuanya sudah terencana tahun depan, Insha Allah rampung,” tutur Jokowi saat kunjungan ke Bandara Minangkabau, Padang, Sumatera Barat seperti dikutip dari laman resmi Sekretaris Kabinet, Minggu (11/10/2015).


Bukan hanya Padang, menurut Presiden Jokowi, pembangunan rel kereta api dari kota Jakarta menuju Bandara Soekarno Hatta, Jakarta, juga akan selesai tahun depan.


Sementara itu Menteri Perhubungan (Menhub) Ignasius Jonan yang mendampingi Presiden Jokowi dalam peninjauan itu mengatakan, sejauh ini pembangunan rel kereta di Bandara Internasional Minangkabau tidak menemui kendala berarti. Dari 3,9 kilometer rel yang dibangun, telah diselesaikan 2,9 kilometer.


“Kurang 1 km, saya kira ini soal waktu,” ungkap Jonan.


Menurut Jonan, proses pengadaan tanah untuk pembangunan rel kereta dari kota Padang menuju Bandara Internasional Minangkabau, dan sebagainya, tidak ada masalah.


“Yang penting begini Kalau ini dibangun, kan dioperasikan kereta api Indonesia, nah kereta api Indonesia ini Indonesia pastikan butuh personil tambahan untuk ini. Jadi saya sudah minta tolong dirutnya kereta api, untuk warga yang menjual tanahnya di sepanjang lintas itu, nanti setiap keluarga satulah anaknya atau saudaranya itu menjadi pegawai kereta api jadi ikut mengoperasikan,” papar Jonan.


Tampak mendampingi Presiden Jokowi dalam peninjauan itu, selain Menhub Ignasius Jonan, juga Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono, dan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya.


(sumber: bisnis.liputan6.com)

Jelajahi artikel menarik lainnya

PT INKA Raih Penghargaan Beritajatim Award
PT INKA Raih Penghargaan Beritajatim Award

Press Release No.11/PR/INKA/IV/2025PT INKA (Persero) meraih penghargaan kategori Perusahaan Sektor Industri "Industri Strategis Menjangkau Dunia" dalam acara “Beritajatim Award 2025”, di Surabaya

25 April 2025
Sukses uji coba di Solo, KRL INKA melanjutkan pengujian di Lintas Jabodetabek
Sukses uji coba di Solo, KRL INKA melanjutkan pengujian di Lintas Jabodetabek

Press Release No.10/PR/INKA/IV/2025Madiun - PT Industri Kereta Api (Persero) memberangkatkan Kereta Rel Listrik (KRL) untuk melanjutkan tahapan uji coba di perlintasan Jabodetabek. Pemberangkatan KRL

16 April 2025
TJSL INKA Berangkatkan 352 Pemudik dari Madiun, Surabaya dan Banyuwangi
TJSL INKA Berangkatkan 352 Pemudik dari Madiun, Surabaya dan Banyuwangi

Press Release No.9/PR/INKA/III/2025PT INKA (Persero), melalui Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan PT INKA (Persero) atau TJSL INKA, menyelenggarakan mudik gratis dari 3 titik yakni Madiun, Surabaya d

29 Maret 2025
INKA Gelar Posko Lebaran, Turut Sukseskan Angkutan Lebaran 2025
INKA Gelar Posko Lebaran, Turut Sukseskan Angkutan Lebaran 2025

Press Release No.8/PR/INKA/III/2025Madiun- PT INKA (Persero) (INKA) menggelar program posko angkutan lebaran tahun 2025 dengan menghadirkan produk terbaru PT INKA (Persero) Kereta Stainless Steel New

28 Maret 2025
rating
scroll