15 Februari 2018

Keamanan Kereta Api Cepat Harus Dinomorsatukan

Berita
Ilustrasi kereta cepat

Pengamat Transportasi Kereta Api Djoko Setijowarno menegaskan, pemerintah harus benar-benar menekankan keamanan pada proyek kereta api cepat yang kini jatuh ke tangan Tiongkok.


"Harus diakui, jika memilih Jepang sudah teruji tentang keselamatannya. Sementara dari Tiongkok harus super hati-hati," ujarnya di Jakarta, Senin (5/10).


Membeli produk Tiongkok, sambung Djoko, pemerinta h maupun masyarakat harus minta garansi bahwa produk yang dibangun harus grade A atau kualitas kelas 1, seperti yang dipakai di Tiongkok.


"Penyakitnya, negara Tiongkok kalau ditawar harga berapa pun tetap bisa mereka buatkan, tetapi sudah down grade seperti yang terjadi pada power plant pada zaman SBY. Banyak yang mencuri spesifikasi teknis, sehingga kapasitasnya berkurang saat dioperasikan," ucapnya.

Sumber

Jelajahi artikel menarik lainnya

44 Tahun INKA, Indonesia Bisa Karya Anak Bangsa
44 Tahun INKA, Indonesia Bisa Karya Anak Bangsa

PT Industri Kereta Api (Persero) atau INKA menyelenggarakan upacara dalam rangka memperingati HUT ke-44 Tahun di Kantor Pusat Madiun dan Pabrik Banyuwangi, 29 Agustus 2025. Turut hadir Dewan Komisaris

29 Agustus 2025
PT INKA Sukses Gelar Pembukaan Relawan Bakti BUMN Batch VIII di Madiun
PT INKA Sukses Gelar Pembukaan Relawan Bakti BUMN Batch VIII di Madiun

PT Industri Kereta Api (Persero) atau PT INKA kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung program sosial dan pemberdayaan masyarakat melalui penyelenggaraan Relawan Bakti BUMN Batch VIII. Acara pe

15 Agustus 2025
INKA Turut Hadir di RailwayTech Indonesia 2025
INKA Turut Hadir di RailwayTech Indonesia 2025

Press Release No. 18/PR/INKA/VII/2025Jakarta - PT Industri Kereta Api (Persero) bersama anak perusahaan dan afiliasi turut menjadi peserta dalam Pameran Railwaytech Indonesia 2025. Railwaytech Indones

28 Juli 2025
Satu Rangkaian KRL iE 305 Produksi INKA Kembali diberangkatkan ke Depo KRL Depok
Satu Rangkaian KRL iE 305 Produksi INKA Kembali diberangkatkan ke Depo KRL Depok

Press Release No. 18/PR/INKA/VII/2025Madiun - PT INKA (Persero) kembali memberangkatkan rangkaian KRL iE 305 yang akan mendukung transportasi umum berbasis rel untuk operasional di wilayah Jabodetabek

16 Juli 2025
rating
scroll