MEDAN - Menteri Perhubungan Ignasius Jonanmenegaskan bahwa pembangunan jalur kereta api Jakarta-Bandung tidak menggunakan uang negara melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara.
Usai meninjau pembangunan jalur ganda Medan-Bandara Kualanamu di Medan, Kamis (8/10/2015), Menhub mengatakan penegasan itu telah disampaikan Presiden Joko Widodo yang sudah memutuskan tidak ada dana APBN dalam proyek tersebut.
Selain itu, pemerintah juga tidak memberikan jaminan untuk proyek tersebut, termasuk tidak adanya setoran modal bagi BUMN yang mau mengerjakannya.
"Jadi, ini murni badan usaha saja, kalau mau," kata Ignasius Jonan.
Badan usaha tersebut dapat bersifat "patungan antara Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan swasta yang berminat untuk membangun jalur itu.
"Tidak ada uang negara, kecuali uangnya BUMN," kata Menhub.
Pemerintah melalui Kemenhub baru turun tangan dan berperan dalam proyek itu terkait teknis regulasi dan perizinan.
Meski ada prokontra terkait rencana pembangunan jalur kereta apiJakarta-Bandung, tetapi mantan Dirut PT KAI tersebut tidak menganggap dinamika itu sebagai polemik.
"Saya kira, tidak tahu ada polemik atau tidak," ujar Ignasius Jonan.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo dan Perdana Menteri China Xi Jinping telah menandatangani nota kesepahaman terkait pembangunan kereta api cepat di sela-sela pelaksanaan Konferensi Asia Afrika di Bandung 2015.
Menyambut tahun baru 2025, PT INKA (Persero) gelar apel akbar bersama seluruh perusahaan INKA Grup pada Kamis, 2 Januari 2025 dipimpin oleh Direktur Utama PT INKA (Persero) Eko Purwanto.Dengan mengusu
Madiun (17/12) - TJSL INKA SMK Series akhirnya tiba di sesi puncaknya. Pada hari Selasa, 17 Desember 2024 telah dilakukan kegiatan Puncak TJSL INKA SMK Series di SMKN 1 Kebonsari Kabupaten Madiun. Keg
Press Release No.23/PR/INKA/XII/2024Madiun - Duta Besar Bangladesh untuk Indonesia, Md. Tarikul Islam melaksanakan kunjungan kerja ke PT INKA (Persero) Madiun, Jum’at (6/12/2024). Kedatangannya bers
Press Release No.22/PR/INKA/XI/2024Madiun, 21 November 2024 - Puncak peringatan Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-60 Provinsi Jawa Timur tahun 2024 di Hotel Aston Sidoarjo, dihadiri oleh Penjabat (Pj)