MEDAN - Menteri Perhubungan Ignasius Jonanmenegaskan bahwa pembangunan jalur kereta api Jakarta-Bandung tidak menggunakan uang negara melalui Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara.
Usai meninjau pembangunan jalur ganda Medan-Bandara Kualanamu di Medan, Kamis (8/10/2015), Menhub mengatakan penegasan itu telah disampaikan Presiden Joko Widodo yang sudah memutuskan tidak ada dana APBN dalam proyek tersebut.
Selain itu, pemerintah juga tidak memberikan jaminan untuk proyek tersebut, termasuk tidak adanya setoran modal bagi BUMN yang mau mengerjakannya.
"Jadi, ini murni badan usaha saja, kalau mau," kata Ignasius Jonan.
Badan usaha tersebut dapat bersifat "patungan antara Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan swasta yang berminat untuk membangun jalur itu.
"Tidak ada uang negara, kecuali uangnya BUMN," kata Menhub.
Pemerintah melalui Kemenhub baru turun tangan dan berperan dalam proyek itu terkait teknis regulasi dan perizinan.
Meski ada prokontra terkait rencana pembangunan jalur kereta apiJakarta-Bandung, tetapi mantan Dirut PT KAI tersebut tidak menganggap dinamika itu sebagai polemik.
"Saya kira, tidak tahu ada polemik atau tidak," ujar Ignasius Jonan.
Sebelumnya, Presiden Joko Widodo dan Perdana Menteri China Xi Jinping telah menandatangani nota kesepahaman terkait pembangunan kereta api cepat di sela-sela pelaksanaan Konferensi Asia Afrika di Bandung 2015.
Press Release No.15/PR/INKA/VI/2025Banyuwangi - Wakil Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Kartika Wirjoatmodjo melakukan peninjauan ke Pabrik INKA Banyuwangi untuk melihat kesiapan Pabrik Banyuwan
Press Release No.14/PR/INKA/V/2025Surabaya - PT INKA (Persero) turut berpartisipasi dalam gelaran Indonesia City Expo (ICE) ke-21 yang berlangsung di Grand City Convention Hall, Surabaya, Jawa Timur p
Press Release No.13/PR/INKA/V/2025Madiun, Jumat (16/5) - INKA kembali membuka pintu bagi para komunitas pecinta kereta api atau Railfans dalam agenda kunjungan eksklusif ke pabrik INKA di Ma
Press Release No.12/PR/INKA/V/2025Madiun, Kamis (15/05) - Wakil Menteri Perhubungan Indonesia Komjen. Pol. (Purn.) Drs. Suntana, M. Si. melakukan kunjungan kerja ke kantor pusat PT INKA (Persero) Madi